Одиночество и переживание субъективного неблагополучия

Полный текст Многие годы психологическая наука традиционно занималась изучением таких вопросов как стресс, агрессия, конфликты, преодоление сложных жизненных ситуаций, отклонения личности и т. Эти изменения были связаны, прежде всего, с исследованиями, посвященными определению качества жизни. Таким образом, перечень традиционных задач психологической науки существенно расширился, поскольку нацеленность на благополучие и обеспечение способствующих ему условий отличается от нацеленности на страдание и борьбу с неблагоприятными факторами. Изучение проблемы субъективного благополучия находит свои истоки в философии, психологии, социологии и других науках. Понятие субъективного благополучия весьма неоднозначно. В зарубежных исследованиях оно рассматривается в качестве критерия психического и психологического здоровья человека, необходимого условия его гармоничного развития и выступает одним из интегративных психических образований, определяющих различные аспекты отношения человека с миром и успешность его взаимодействия с предметным и социальным окружением К. В отечественной психологии субъективное благополучие рассматривается как состояние динамического равновесия, ощущение внутреннего равновесия, достигаемое за счет переживания удовлетворенности различными аспектами жизнедеятельности М. Результаты исследований, проведенных в отечественной и зарубежной психологии, свидетельствуют о том, что субъективное благополучие является характеристикой личности, которая проявляется по-разному в зависимости от уровня взаимодействия личности с миром и от уровня ее организации. Субъективное благополучие личности представляет собой интегральное социально-психологическое образование, включающее оценку и отношение человека к своей жизни и самому себе и характеризуется субъективностью, позитивностью и глобальностью измерения. Быстрые и непредсказуемые преобразования, вызвавшие нестабильность общества, которые исследователи относят к категории сложных жизненных ситуаций, отражаются на настроении, самочувствии и субъективном благополучии людей.

Вопрос: Индивидуальные характеристики ощущения благополучия

Методологическую основу исследования составили: Динера, и в отечественной науке Абульхановой-Славской, Р. Теоретическая значимость исследования заключается в изучении и анализе проблемы субъективного благополучия.

Наконец, под потребностью в связи с другими понимается стремление к близости с . Влияние поддержки автономии на субъективное благополучие и.

Смотреть полностью Многочисленные зарубежные исследования показывают, что субъективное благополучие в меньшей степени зависит от объективных переменных и в большей степени определяется индивидуально-личностными особенностями и эмоциональными состояниями людей . Субъективное благополучие играет регуляторную роль в жизни человека. В исследовании, проводившемся С. Яремчук, была обнаружена корреляционная взаимосвязь, которая показывает, что компоненты субъективного благополучия встроены в различные контуры системы регуляции.

Снижение удовлетворенности жизненными сферами, возникающее в ответ на несоответствие возможностей человека его жизненным ценностям, приводит к переосмыслению недоступных жизненных ценностей и ценностей, порождающих внутренний конфликт. В результате эти сферы приобретают дополнительную ценность и повышают мотивацию человека к активности, направленной на их достижение. Исследование связи воспринимаемой социальной поддержки и субъективного благополучия личности В этом параграфе мы поговорим о взаимосвязи между социальной поддержкой и субъективном благополучии личности.

Как мы определили выше, под воспринимаемой социальной поддержкой понимается вера человека в доступность помощи со стороны ближайшего окружения в трудной для него ситуации, а также собственное удовлетворение от поддержки, полученной в прошлом . Воспринимаемая поддержка слабо связана с реальной, получаемой поддержкой . Исторически, главным фокусом исследований социальной поддержки является объяснение психологических расстройств и дистресса индивида.

Э И Кологривова - Переживание субъективного благополучия в процессе гештальт-терапии - страница 1

Переживание одиночества и отношение к одиночеству как предикторы субъективного благополучия Осин Е. Переживание одиночества представляет собой сложный и многоаспектный феномен. По данным многочисленных эмпирических исследований , , одиночество связано с депрессией, тревогой, враждебностью, злоупотреблением алкоголем, склонностью к суициду, соматическими проблемами. В то же время, ряд авторов подчеркивают ценность уединения, которое дает человеку возможность для встречи и конструктивного диалога с самим собой , необходимыми для развития личности К.

Тиллих , , одиночество может победить лишь тот, кто способен вынести уединение: Проверке предположения о том, что установки личности по отношению к одиночеству опосредуют эффект переживания одиночества на субъективное благополучие, было посвящено эмпирическое исследование.

В связи, с чем актуальными являются исследование Так же исследование страхов в контексте ранних дезадаптивных схем провели А. А. Корнева . субъективное благополучие, Осмысленность жизни, высокий.

Состояние субъективного мира личности оказывает влияние на продуктивность и характер протекания различных видов деятельности и поведения, во многом определяя предстоящий успех или неудачу. Феномены субъективного мира личности нечасто становятся предметом психологического исследования. Возможно, это объясняется стремлением психологов к однозначным трактовкам всех понятий, описывающих этот мир. Переживание благополучия или неблагополучия интегративное, на него влияют различные стороны бытия человека, в нем слиты многие особенности отношения человека к себе и окружающему миру.

Под психологическим благополучием душевным комфортом мы понимаем слаженность психических процессов и функций, гармонию личности, ощущение целостности, внутреннего равновесия. Для психологии личности и психологии в целом, с нашей точки зрения, особо существенно то, что переживание благополучия является важнейшей составной частью доминирующего настроения личности. Именно через него субъективное благополучие, как интегративное переживание, оказывает постоянное влияние на различные параметры психического состояния человека и на успешность поведения, продуктивность деятельности, эффективность межличностного взаимодействия, многие другие стороны внешней и внутренней активности индивида.

Потребности и психологическое благополучие Проанализируем ряд важных особенностей субъективного благополучия, используя эмпирические данные, полученные при составлении социально-психологического"паспорта" жителей городского района. Эта работа была выполнена в руководимом Л. Куликовым в годах Центром социально-психологической помощи населению Петроградского района Санкт-Петербурга.

Субъективное благополучие

Перейти к содержимому Субъективное благополучие по праву занимает одно из важнейших мест как в научных исследованиях в позитивной психологии, так и в работе психологов-практиков. Стоит упомянуть, что о роли счастья говорили еще древние философы, а вот психологи смогли подступиться к нему с научных позиций относительно недавно. Науке стало понятно, что у счастья есть уникальная двойная функция:

Поскольку ее потеря угрожает благополучию, то неудивительно, что люди боятся в субъективных оценках незащищенности на рынке труда. .. Связь между показателями уровня и страха безработицы, г.

Переживание одиночества представляет собой сложный и многоаспектный феномен. По данным многочисленных эмпирических исследований , , одиночество связано с депрессией, тревогой, враждебностью, злоупотреблением алкоголем, склонностью к суициду, соматическими проблемами. В то же время, ряд авторов подчеркивают ценность уединения, которое дает человеку возможность для встречи и конструктивного диалога с самим собой, необходимыми для развития личности К.

Тиллих , , одиночество может победить лишь тот, кто способен вынести уединение: Проверке предположения о том, что установки личности по отношению к одиночеству опосредуют эффект переживания одиночества на субъективное благополучие, было посвящено эмпирическое исследование. Для изучения особенностей переживания одиночества респондентам предлагался Дифференциальный опросник переживания одиночества ДОПО Осин, Леонтьев, , включающий 40 утверждений. Шкалы этого опросника измеряют субъективное переживание одиночества изоляции, нехватки эмоциональной близости с людьми и два взаимосвязанных аспекта отношения к нему: В батарею были включены также шкала экстраверсии из опросника Г.

Айзенка Русалов, и опросник мотивации аффилиации А.

Переживание одиночества и отношение к одиночеству как предикторы субъективного благополучия

Некрасовым, не теряет своей актуальности вот уже на протяжении полутора веков. В наше время получить ответ на этот вопрос помогает социологическая наука, располагающая для этого необходимым методологическим и методическим арсеналом. Мы полагаем, что в социологической интерпретации поиск ответа на вопрос о том, кому на Руси жить хорошо, трансформируется в измерения удовлетворенности жизнью, уверенности в завтрашнем дне, удовлетворенности своим экономическим положением, уровня правовой защищенности и уровня уважения со стороны других людей.

Самооценки по этим вопросам, представляющие собой субъективные характеристики социального самочувствия, исключительно важны для выяснения степени благополучия и успешности человека в жизни. Оно должно быть дополнено измерениями благополучия людей их оценкой собственной жизни и устойчивости этого благополучия, о чем со всей определенностью заявила комисия под руководством Дж. Стиглица, которая пыталась найти систему статистических показателей, точнее отражающих качественные характеристики развития общества [25].

При анализе полученных данных связи количества страхов с успешностью показателей субъективного и объективного благополучия населения в.

Кроме того, мужчины более активно проводят свой досуг и чаще бывают довольны сами собой. Многие исследователи обнаружили значимые корреляции между здоровьем и СБ, но они обнаружили также, что когда эти связи опосредуются другими факторами, такими как активность на досуге влияние здоровья на СБ может значительно уменьшаться. Например, человек с плохим здоровьем, ведущий активный образ жизни может характеризоваться большим субъективным благополучием. Следовательно, влияние здоровья на субъективное благополучие - это не просто влияние того, как люди себя чувствуют физически, но также и возможностей, которые связаны с их состоянием здоровья.

Взаимосвязь между здоровьем и СБ была более тесной у женщин и в тех случаях, когда использовались субъективные показатели здоровья. С СБ связаны и некоторые другие биологические факторы. Плохой сон связан с ощущением несчастья: Физические упражнения связаны с повышением настроения, хотя данных по этой теме пока мало. Были обнаружены сезонные вариации настроения, хотя неясно, являются ли эти изменения биологическими по природе.

Погода также влияет на настроение хотя этот эффект недолговременен. Психологи стремятся понять, личности какого типа наиболее счастливы. Когда-то этот вопрос решался неоднозначно, но на сегодняшний день он достаточно глубоко исследован.

Факторы психологического благополучия личности

Оно является одним из индикаторов того, что отношения гармоничны. Если рассматривать благополучие как счастье, то в этом отношении хочется привести слова Н. Однако для этого термина характерна неопределенность в предмете оценки.

Прослеживается связь эмоциональной безопасности образовательной в ощущениях беспомощности, страха, чувстве вины, которые проявляются .. образовательной среды влияет на субъективное благополучие подростков.

Введение к работе Актуальность исследования. В последние десятилетия проблема субъективного благополучия все чаще становится предметом исследования психологов. Это вызвано острой для психологической науки и практики необходимостью в определении того, что служит основанием для внутреннего равновесия личности, из чего оно складывается, какие эмоционально-оценочные отношения лежат в его основе, каким образом оно участвует в регуляции поведения, каким образом можно помочь личности в решении проблемы благополучия.

Благополучие и здоровье личности представляют собой непрерывный процесс восхождения и осуществления личностной самоактуализации; неблагополучие и болезнь влекут за собой неспособность стать полноценным человеком. Изучение субъективного благополучия на наш взгляд позволит существенно продвинуться в решении проблемы выбора личностью адекватных копинг-стратегий, помогающих сохранению физического и психического благополучия, повышающих качество жизни и способствующих более полной самоактуализации личности.

Выявление взаимосвязи субъективного благополучия и самоактуализации важно для изучения проблемы, связанной с направленностью личностной активности. Речь идет о благополучии, понимаемом по-разному в зависимости от общественно или индивидуально ориентированной личности, в зависимости от эгоистической или альтруистической направленности. Следствие этого - внутренняя пустота и социальная изоляция, что приводит к невозможности реализации высших потребностей и снижению индекса субъективного благополучия в будущем.

Вероятно, также ущербна и противоположная личностная позиция - альтруистическая. Выявление механизмов формирования и развития субъективного благополучия и их взаимосвязи с процессом самоактуализации позволит определить их влияние на процесс самоактуализации, и в частности на такие ее компоненты как потребность в познании, в общении, в самоуважении, в самопринятии. Можно предположить, что поведенческий компонент субъективного благополучия связан с процессом самоактуализации: Однако это предположение требует более глубокого изучения.

Все вышесказанное определило интерес автора к теме настоящего исследования: Целью исследования является теоретическое и экспериментальное обоснование роли субъективного благополучия в самоактуализации личности и определение на этой основе копинг-стратегий, помогающих в движении к самореализации своего личностного потенциала.

Удовлетворенность и субъективное благополучие личности

Э И Кологривова - Переживание субъективного благополучия в процессе гештальт-терапии - страница 1 Страницы: Кологривова Переживание субъективного благополучия в процессе гештальт-терапии. Проанализированы особенности переживания субъективного благополучия в процессе гештальт-терапии.

СУБЪЕКТИВНОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ И СЧАСТЬЕ: ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОЕ ОСМЫСЛЕНИЕ ВОПРОСОВ ПОЗИТИВНОЙ ПСИХОЛОГИИ . В этой связи очень важны три аспекта. 1. . А фальшивая жизнь умножает наши страхи.

Психическая и психофизиологическая адаптация человека. Субъективное благополучие как существенный фактор социально-психологической адаптированности личности. Диагностика типологий психологической защиты Р. Плутчик в адаптации Л. Социально-психологическая диагностика развития личности и малых групп. Основные типы психологической дезадаптации у бывших воинов-интернационалистов. Психологическая диагностика и психотерапия: Структура и социально-психологические факторы субъективного благополучия личности в условиях миграции: Изд-во Института Психотерапии, Современная эпоха глобализации, политические, экономические и социальные процессы, происходящие в России, вызывают необходимость мобильного перемещения человека не только в пределах своей страны, но и в другие государства.

Смена места работы и жительства стали достаточно привычными явлениями современной жизни, постепенно формируется социальная норма на миграцию. Любой вид миграции, будь она вынужденной или добровольной, сопровождается целым рядом переживаний, которые связаны с необходимостью полной реорганизации жизни. Вынужденное и преднамеренное изменение места жительства влияет на систему отношений личности, что несомненно отражается как на субъективном благополучие личности, так и на процессе социально-психологической адаптации личности [7].

Социальная фобия: как общаться без страха? Кирилл Шарков