Механизмы, физиология эмоций страха и ярости

Способность проявлять страх и ярость остается у декортицированных животных удалена кора больших полушарий , однако для них характерна эмоциональная неустойчивость. Гипоталамус, по-видимому, является одной из основных структур, ответственных за происхождение ярости и страха. Например, стимуляция задних областей гипоталамуса вызывает ярость у кошек и обезьян. Разрушение вентролатерального ядра у крыс и кошек приводит к продолжительным периодам агрессии. Имеются также данные об ответственности за ярость и оборонительное поведение у кошек некоторых областей переднего гипоталамуса. Страх и противоположную эмоцию - ярость при электрической стимуляции гипоталамуса удавалось вызвать путем стимуляции рядом расположенных пунктов. Миндалина также, по-видимому, имеет отношение к механизмам ярости. После двустороннего удаления этой структуры у обезьян наблюдалась эмоциональная ареактивность, связанная с потерей чувства страха и ярости. Они без боязни брали в рот змей, которых обезьяны обычно панически боятся. Разрушение миндалины приводит к изменениям их внутригрупповых отношений.

ЧАСТЬ . ФИЗИОЛОГИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА ЧЕЛОВЕКА

В ретикулярной формации продолговатого мозга находится сосудодвигательный центр, состоящий из двух зон: Возбуждение прессорной зоны приводит к сужению сосудов, а возбуждение депрессорной зоны — к их расширению. Сосудодвигательный центр и ядра блуждающего нерва постоянно посылают постоянный тонус:

Регуляция полового поведения. Механизмы страха и ярости. Нейрофизиология мотиваций. Заключение. Список литературы.

К ним относят также обеспечение роста и развития организма, размножения, подготовку организма к неблагоприятным воздействиям. Вегетативная нервная система обеспечивает регуляцию деятельности внутренних органов, сосудов, потовых желез и другие подобные функции. Периферическая вегетативная нервная система делится на симпатическую и парасимпатическую. Симпатический отдел вегетативной нервной системы обеспечивает мобилизацию имеющихся у организма ресурсов энергетических и интеллектуальных для выполнения срочной работы.

Ясно, что это может приводить к нарушениям равновесия в организме. Восстановление равновесия и постоянства внутренней среды организма является задачей парасимпатической нервной системы. В этом смысле деятельность этих отделов вегетативной нервной системы в ряде реакций проявляется как антагонистическая. Центры вегетативной нервной системы находятся в мозговом стволе и спинном мозге см. В мозговом стволе и в крестцовом отделе спинного мозга расположены центры парасимпатической нервной системы.

В среднем мозге находятся центры, регулирующие расширение зрачка и аккомодацию глаза. В продолговатом мозге имеются центры парасимпатической нервной системы, от которых отходят волокна в составе блуждающего, лицевого и языкоглоточного нервов. Эти центры участвуют в осуществлении целого ряда функций, в том числе регулируют деятельность ряда внутренних органов сердца, желудка, кишечника, печени и т.

К ним относят также обеспечение роста и развития организма, размножения, подготовку организма к неблагоприятным воздействиям. Вегетативная нервная система обеспечивает регуляцию деятельности внутренних органов, сосудов, потовых желез и другие подобные функции. Периферическая вегетативная нервная система делится на симпатическую и парасимпатическую. Симпатический отдел вегетативной нервной системы обеспечивает мобилизацию имеющихся у организма ресурсов энергетических и интеллектуальных для выполнения срочной работы.

Ясно, что это может приводить к нарушениям равновесия в организме. Восстановление равновесия и постоянства внутренней среды организма является задачей парасимпатической нервной системы.

НЕРВНЫЕ МЕХАНИЗМЫ страха И ЯРОСТИ. Страх и ярость представляют собой тесно связанные эмоции, однако они значительно отличаются как.

Главная Механизмы, физиология эмоций страха и ярости Поскольку страх — это древнейшая эмоция, повышающая шансы организма на выживание, то и мозговые структуры, ответственные за нее, находятся в более старых, центральных областях головного мозга — так называемой лимбической системе, к которой относятся гиппокамп, миндалины, грушевидная доля и еще несколько мозговых структур.

Первоначально считалось, что в нервной системе имеется один центр, активация которого вызывает страх и реакцию избегания пугающего объекта. Впоследствии американский исследователь Х. Дельо в опытах на обезьянах показал, что в головном мозге имеются две отдельные структуры, одна из которых запускает реакцию страха, а другая — бегства. Смирнов подтвердил значение миндалин в возникновении эмоций у человека.

Он обнаружил, что воздействие слабым электрическим током на один отдел мозга вызывает у пациентов растерянность и недоумение, раздражение другого участка — необъяснимый страх, а раздражение третьего — немотивированную радость. Исследование американских нейрофизиологов дает основание предполагать, что чувство страха формируется в основном в правом полушарии мозга. Например, демонстрация фильмов в правом и левом поле зрения показала, что правое полушарие преимущественно связано с оценкой неприятного, ужасного, а левое — приятного и смешного.

Функции страха При поверхностном взгляде страх несет малоприятное ощущение — он вызывает огорчения, сковывает активность и даже может приводить к психосоматическим заболеваниям. Однако первоначально эта эмоция возникла в процессе эволюции как защита организма от всевозможных опасностей первобытной жизни. Позже, когда человек построил вокруг себя новую среду обитания как техногенную, так и социальную , реакция страха во многих случаях перестала быть адекватной обстоятельствам.

Согласно мнению антропологов, формирование закончилось примерно 40—50 тыс. Описывая предков человека, И.

Тема 8. Нейрофизиологические механизмы страха и ярости. Нейрофизиология мотиваций. Стресс.

Способность проявлять страх и ярость остается у декортицированных животных удалена кора больших полушарий , однако для них характерна эмоциональная неустойчивость. Гипоталамус, по-видимому, является одной из основных структур, ответственных за происхождение ярости и страха. Например, стимуляция задних областей гипоталамуса вызывает ярость у кошек и обезьян.

Начальным узловым механизмом функциональной системы является . Страх и ярость представляют собой тесно связанные эмоции.

Физиология головного мозга человека Глава 4. Физиологические механизмы регуляции функций Рис. Влияние повреждения латерального слева и вентромедиаль-ного справа ядер гипоталамуса на пищевое поведение кошки На рис. Эти животные проявляли также повышенную разборчивость при выборе пищи, предпочитая наиболее вкусную. В латеральном ядре гипоталамуса имеются глюкорецепторы нейроны, в мем- 98 Рас. Слева — нормальная крыса, справа — с гипоталамическим ожирением.

Цифры — вес в граммах бране которых есть рецепторы к глюкозе , которые тормозятся при увеличении уровня глюкозы крови. Гипоталамические глюкорецепторы получают информацию о содержании глюкозы в других частях тела. Это является основной причиной переедания и, следовательно, при- 99 Часть . Физиологические механизмы регуляции функций обретения лишней массы тела современным человеком.

Общеизвестно] влияние на аппетит вида, запаха и вкуса пищи.

НЕРВНЫЕ МЕХАНИЗМЫ страха И ЯРОСТИ

Психология — одна из древнейших наук в современной системе научного знания. Она возникла как результат осознания человеком самого себя. Само название этой науки — психология — душа, — учение указывает, что основное ее предназначение — познание своей души и ее проявлений — воли, восприятия, внимания, памяти и т.

РЕГУЛЯЦИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ ТЕЛА КОНТРОЛЬ ВОДНОГО БАЛАНСА В ПОЛОВОГО ПОВЕДЕНИЯ НЕРВНЫЕ МЕХАНИЗМЫ страха И ЯРОСТИ.

Психология — одна из древнейших наук в современной системе научного знания. Она возникла как результат осознания человеком самого себя. Само название этой науки — психология — душа, — учение указывает, что основное ее предназначение — познание своей души и ее проявлений — воли, восприятия, внимания, памяти и т. Нейрофизиология — специальный раздел физиологии, изучающий деятельность нервной системы, возникла намного позже. Практически до второй половины века нейрофизиология развивалась как экспериментальная наука, базирующаяся на изучении животных.

К таким функциям нервной системы относятся проведение возбуждения по нервному волокну, переход возбуждения с одной нервной клетки на другую например, нервную, мышечную, железистую , простые рефлексы например, сгибания или разгибания конечности , восприятие относительно простых световых, звуковых, тактильных и других раздражителей и многие другие. Только в конце столетия ученые перешли к исследованию некоторых сложных функций дыхания, поддержания в организме постоянства состава крови, тканевой жидкости и некоторых других.

При проведении всех этих исследований ученые не находили существенных различий в функционировании нервной системы как в целом, так и ее частей у человека и животных, даже очень примитивных. Например, на заре современной экспериментальной физиологии излюбленным объектом была лягушка. Только с открытием новых методов исследования в первую очередь электрических проявлений деятельности нервной системы наступил новый этап в изучении функций головного мозга, когда стало возможным исследовать эти функции, не разрушая мозг, не вмешиваясь в его функционирование, и вместе с тем изучать высшие проявления его деятельности — восприятие сигналов, функции памяти, сознания и многие другие.

Как уже указывалось, психология как наука намного старше, чем физиология, и на протяжении многих веков психологи в своих исследованиях обходились без знаний физиологии. Конечно, это связано прежде всего с тем, что знания, которыми располагала физиология 50— лет тому назад, касались только процессов функционирования органов нашего тела почек, сердца, желудка и др.

«Основы нейрофизиологии»

Способность проявлять страх и ярость остается у декортицированных животных удалена кора больших полушарий , однако для них характерна эмоциональная неустойчивость. Гипоталамус, по-видимому, является одной из основных структур, ответственных за происхождение ярости и страха. Например, стимуляция задних областей гипоталамуса вызывает ярость у кошек и обезьян. Разрушение вентролатерального ядра у крыс и кошек приводит к продолжительным периодам агрессии.

Имеются также данные об ответственности за ярость и оборонительное поведение у кошек некоторых областей переднего гипоталамуса.

Ключевые слова: моральная регуляция, вина, стыд, совестливость, агрессия, первичная и вторичная дающимся страхом и повышением тревожнос.

Величайшие мыслители уже давно обсуждали эту проблему. Великий врач древности Гиппократ полагал, что сон возникает в результате оттока крови и тепла во внутренние области тела. Другой великий античный ученый Аристотель — гг. Это объяснение владело умами европейских ученых и принималось на веру почти две тысячи лет. Несмотря на то, что все высшие позвоночные животные спят, а человек проводит во сне не менее трети своей жизни, природа и назначение этого состояния оставались неизвестными на протяжении веков.

Хорошо известна была лишь витальная жизненная, от лат. Сон улучшает настроение, память, восстанавливает работоспособность человека. Психиатры всегда подчеркивали, что расстройство сна нередко является первым симптомом признаком психического заболевания. Современное состояние этой проблемы определяется открытиями в науке начала века. В свою очередь, эти открытия стали возможны благодаря созданию новых методов исследования. Прежде всего это методы полиграфической регистрации физиологических процессов во время сна то есть одновременной регистрации нескольких физиологических функций работы сердца, дыхания, мозга.

Большую роль сыграли также методы биохимического анализа биологически активных веществ, участвующих в процессах сна, и, наконец, психологические исследования, благодаря которым стремительно накапливались новые данные, однако интегрировать их в целостную концепцию оказалось весьма непросто. Теперь уже стало очевидным, что сон высших млекопитающих, включая человека, представляет собой не просто покой, то есть отсутствие активности, а особое состояние нервной высшей деятельности, и это состояние не однородно.

{ НЕРВНЫЕ МЕХАНИЗМЫ страха И ЯРОСТИ Презентацию подготовила

Наибольший эффект гонадотропные гормоны оказывают на функционирование половых желез. Гормоны мужских и женских половых желез андрогены и эстрогены , действуя на ЦНС, активируют половое поведение. В организме взрослой женщины наблюдаются периодические изменения различных функций, связанные с повторяющимися процессами роста и созревания фолликулов, овуляции и образования желтых тел рис. Созревание фолликулов сопровождается высоким уровнем секреции половых гормонов.

В этот период яйцеклетка освобождается из фолликула овуляция и попадает в половые пути. Этот период является самым благоприятным для зачатия.

Эмоции — эволюционно более ранний механизм регуляции поведения, чем разум. . зоны переживания удовольствия, страха, отвращения, ярости.

Гнев и страх Другая пара эмоций — гнев и страх — связана с переживанием или предвосхищением боли. Их возникновение совпадает с развитием мышечной системы. Уже на первом году жизни ребенок начинает реагировать на боль и недомогание произвольными движениями. Этому предшествуют исключительно непроизвольные реакции в виде плача, изгибаний и извиваний тела и беспорядочных ударов ногами. Эти действия выражают чувство раздражения, которое позднее сменяется гневом. Эмоция гнева постепенно вытесняет плач как средство разрядки напряжения.

Однако гнев маленького ребенка, как правило, не способен повлиять на ситуацию и обычно переходит в плач, который является базовым механизмом высвобождения напряжения. Вообще, гнев является более эффективной реакцией, чем плач, поскольку он направлен на устранение причины боли. Для этого соответственно необходимо обладать способностью распознавать причину и понимать, на какой именно объект следует направить гнев.

В то время как плач сопровождается ощущением собственной беспомощности в сложившейся ситуации, гнев преодолевает это чувство. В состоянии гнева мышцы вдоль спины заряжаются возбуждением, мобилизуя тело для атаки. Гнев ощущается как волна, движущаяся вверх по спине, к голове и рукам. Такой прилив эмоции сопровождается мощным притоком крови к этим частям тела. При наличии торможений и напряжений, блокирующих этот поток чувства, может возникнуть головная боль.

Последовательность событий при возбуждении синапса

Физиология головного мозга человека Глава 4. Физиологические механизмы регуляции функций обретения лишней массы тела современным человеком. Общеизвестно] влияние на аппетит вида, запаха и вкуса пищи. Этим достигается постоянство массы тела. Важную роль здесь играет действие эстрогена на гипоталамус.

проективной идентификации и других бессознательных механизмов, регуляция у неё так себе, и её штормитто страхом, то виной, то яростью.

У человека нормальное функционирование организма связано с поддержанием постоянной температуры тела. В организме имеются дополнительные механизмы, регулирующие интенсивность метаболических процессов и скорость обмена тепла тела и его окружения, чтобы поддерживать температуру в узком диапазоне, несмотря на значительные колебания температуры окружающей среды.

В переднем гипоталамусе имеются нейроны, активность которых чувствительна к изменению температуры этой области мозга. Если искусственно поднять температуру переднего гипоталамуса, то у животного наблюдаются увеличение частоты дыхания, расширение периферических кровеносных сосудов и увеличенный расход тепла. При охлаждении переднего гипоталамуса развиваются реакции, направленные на усиленную теплопродукцию и сохранение тепла: Периферические тепловые и холодовые терморецепторы несут в гипоталамус информацию о температуре окружающей среды, и до изменения температуры головного мозга заблаговременно включаются соответствующие рефлекторные ответы.

Поведенческие и эндокринные реакции, активируемые холодом, контролируются задним гипоталамусом, а те, что активируются теплом, - передним гипоталамусом. После удаления головного мозга впереди гипоталамуса животные остаются теплокровными, однако, точность температурной регуляции ухудшается. Разрушение у животных переднего гипоталамуса делает невозможным поддерживание температуры тела.

Прием воды регулируется механизмом жажды. Выведение воды в значительной мере определяется механизмом контроля почек. Питьевая мотивация обеспечивается взаимодействием многих факторов, среди которых осмотическое давление внутриклеточной и экстраклеточной жидкости, а также температура наиболее существенно влияют на механизмы жажды. Ряд других факторов также вызывает жажду, например подсыхание слизистой оболочки рта или поедание сухой пищи.

Стимуляция или повреждение определенных пунктов гипоталамуса вызывает отказ от приема воды адипсия или увеличение поглощения воды полидипсия.

Cyborgs