ГЛАВА 73. НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКАЯ АНОРЕКСИЯ И БУЛИМИЯ

Персонал стационара должен осторожно относиться к бессознательным усилиям пациентки разыграть заново в стационаре сцены семейной борьбы. Они должны заинтересованно помогать пациентке в наборе веса без чрезмерной озабоченности этим вопросом и без выдвижения требований, которые предъявляли пациентке ее родители. Пациентке нужно помогать справиться со страхом потери контроля и организовывать вместе с членами терапевтической команды план питания, состоящий из небольших, но частных приемов пищи, обсуждая при этом тревожность пациентки. О повышении веса нужно сообщать пациентке с позитивной поддержкой. Необходимо контролировать и конфронтировать повторяющиеся эпизоды очистки желудка структурными мерами, такими как запирание ванной. Члены терапевтической команды могут уверить пациентку, что они не позволят чрезмерного увеличения ее веса: Булимия Пациенты с невротической булимией обычно отличаются от пациентов с невротической анорексией на основании относительно нормального веса, наличия навязчивого переедания и очистки желудка.

Глава 73. Нервно-психическая анорексия и булимия

Большое значение придается преморбидным особенностям личности, физическому и психическому развитию, воспитанию в семье, социальным факторам. Заболеванию особенно подвержены девочки с достаточно высоким интеллектом и эмоциональной лабильностью, склонностью к депрессиям, клептомании, фобиям, лица с истероидными, шизоидными, параноидальными типами личности. НА крайне редко развивается у лиц мужского пола, у которых она встречается в основном при психических заболеваниях.

Как правило, НА возникает в перипубертатном периоде, то есть на фоне физиологических изменений в эндокринной системе.

Связи нервной анорексии и нервной булимии с депрессивными расстройствами .. У больных в этих случаях отмечались аменорея, дистрофические изменения .. Отмечал навязчивый страх перед прибавкой массы тела.

Я 1—2 раза в день до отвала наедаюсь теми продуктами, которые запретила сама себе из-за веса. Из страха растолстеть я вызываю после этого рвоту. У меня нет желания себе что-то готовить, а так, естественно, быстрее. Когда я уже дома, я ем до тех пор, пока не пресыщусь и все не будет съедено. Затем я вызываю рвоту, и мне после этого плохо. Когда я приглашена на ужин, сама устраиваю праздник, или иду в кафе, я всегда также иду после еды в туалет, чтобы вызвать рвоту.

Еда является для меня утешением, убежищем, защитой. Я осознаю, что мне нужно найти что-то другое, чтобы избавиться от булимии, я только не знаю, как и что. Я хотела бы избавиться от этой навязчивости и, прежде всего, от этого ужаса перед прибавкой в весе… летняя медсестра с партнерскими проблемами. К этому, главным образом, приводит отказ от пищи.

В этой статье я проиллюстрирую психологические особенности больных булимией, а также некоторые симптомы булимии на конкретном примере. Сейчас я вешу 67 кг при росте Было время, когда я сильно похудела, но такой вес продержался недолго, и я снова поправилась. Раньше я вызывала рвоту, но потом мне удалось это прекратить, сейчас принимаю слабительные иногда, хотя результатов от этого никаких.

Я физически активна, работаю, занимаюсь спортом, но вечерами часто переедаю. Булемики чаще всего имеют нормальный вес, который постоянно колеблется в пределах кг.

Нервная анорексия и булимия наиболее распространенные расстройства пищевого у женщин аменорея или нерегулярные менструации. Булимия.

Она развивается чаще у девушек в пубертатном и юношеском возрасте и выражается в сознательном отказе от еды с целью похудания, нарастающих вторичных соматоэндокринных сдвигах вплоть до кахексии и развития аменореи. В динамике синдрома выделяют четыре стадии: Инициальная стадия нервной анорексии имеет свои особенности. В отличие от типичного синдрома дисморфомании менее выражены идеи отношения и депрессия.

На стадии активной коррекции больные прибегают к различным способам похудания. На стадии кахексии имеется клиническая картина алиментарной дистрофии:

Анорексия и булимия: как распознать пищевую зависимость

Москва Введение В этом разделе будут разобраны две основные нозологические единицы: В основе данных расстройств, по мнению ряда исследователей, лежит нарушение серотонинергической системы: Пищевые расстройства имеют высокую степень коморбидности с такими психическими расстройствами как депрессия, ананкастический невроз, нарушения сексуальной сферы и расстройства сна, что доказывает общность патогенеза этих заболеваний. Генетическая модель нервной анорексии и нервной булимии Роль генетического компонента в развитии нервной анорексии и булимии установлена с помощью изучения особенностей семьи.

У мужчин этот показатель выше, чем у женщин. Эти расстройства носят изолированный характер.

Булимия иногда носит и другие названия: «синдром пищевого хаоса» двух важных для нервной анорексии симптомов: потери веса и аменореи. . однако страх поправиться удерживает больных от избыточного приема пищи.

В статье написано, что в большинстве своем булимией страдают подростки, но я уже давно и далеко не подросток. Мне в этом году будет 32 года. Я не знаю, наверное у меня все же булимия, которая началась еще в 16 лет. То есть половину своей жизни, я периодически намерено вызываю у себя рвоту и испытываю приступы обжорства. Бывает приступ длиться несколько часов. И за это время я могу сьесть все содержимое холодильника и несколько раз все это вырвать: А бывают большие перерывы между приступами, когда я себя контролирую в еде, считаю калории, голодаю, и пью слабительные чаи.

Самый страшный страх в моей жизни, быть толстой. Хотя я всегда была девушка в теле. И вес у меня постоянно гуляет:

ГЛАВА 73. НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКАЯ АНОРЕКСИЯ И БУЛИМИЯ

Это относится к пациенткам репродуктивного возраста, т. Заболевание не является самостоятельным, а возникает обычно на фоне генетических, физиологических или психоэмоциональных расстройств в организме женщины. Аменорея может быть первичной — когда менструации у девушки-подростка вообще ни разу не было, и вторичной — встречающейся у женщин с более-менее регулярным менструальным циклом.

Первичная аменорея диагностируется, как правило, очень редко. Чего нельзя утверждать в отношении вторичной аменореи, встречающейся у десятой части женского населения.

Лечение нарушений пищевого поведения: анорексии, булимии. При этом пациент испытывает постоянный страх набрать «лишние» килограммы. Отсутствие менструации или аменорея / потеря полового влечения (у мужчин);.

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда. Чувство голода подавляется и отрицается, человек произвольно ограничивает себя в еде, тогда как гиперактивность часто усиливает метаболические потребности. Пациенты с таким нарушением страдают не отсутствием аппетита, что предполагает буквальный смысл термина анорексия , а страхом располнеть, их ужасает переполненность ненасытными вербальными побуждениями. Обычно анорексия появляется в пубертате и в измененной форме может сохраняться всю жизнь.

Часто другие члены семьи чересчур озабочены проблемами внешности и соблюдением диеты. В типичном случае мать — доминирующая и контролирующая фигура, отношения отца и дочери минимальны. По всей видимости, распространенность данного расстройство определяется различными медицинскими и социальными факторами, включая широко распространенный культурно обусловленный страх полноты.

Описываемое явление, которое может развиться в гипотоламическую аменорею, кахексию и даже привести к смерти, является комплексом психосоматических симптомов , возникающих при различной патологии: Он часто сопровождается другими психосоматическими симптомами, атипичной депрессией , отыгрыванием и зависимостью.

Общая справка по разделу 50: Нарушения приема пищи. Анорексия и булимия.

Люди с нервной булимией, которая также известна как синдром обжорства с последующим очищением желудка, вовлечены в повторяющиеся эпизоды бесконтрольного переедания. Обжорство длится ограниченный промежуток времени, примерно час, в течение которого человек съедает намного больше пищи, чем большинство людей при тех же обстоятельствах АРА, Кроме того, люди с таким нарушением неоднократно прибегают к компенсирующим действиям, таким как искусственно вызванная рвота; употребление легких слабительных и мочегонных средств, клизмам; постам; чрезмерным физическим нагрузкам см.

Булимия - расстройство, отмеченное частым обжорством, за которым следует искусственно вызванная рвота или другие экстремальные компенсирующие действия. Также известно как синдром обжорства с последующим очищением желудка.

Невротическая анорексия и булимия стали болезнями нашего времени. В последнее время в мире Явным признаком невротической анорексии у женщин является аменорея. . Страх чрезмерного веса. Иногда булимия.

Способность обходиться малыми средствами. Заболевание возникает обычно в пубертатном возрасте и почти исключительно у девушек. В классификации болезней -- Американской Психиатрической ассоциации для распознавания клинической картины булимии установлены следующие диагностические критерии: Симптоматика Ранние симптомы анорексии проявляются часто необычными изменениями в поведении: Может вдруг возникнуть страх потерять контроль над массой своего тела.

Транскультурный аспект и эпидемиология Психогенное похудание является заболеванием, которое встречается во всех странах мира. Оно возникает даже там, где очень остро стоит продовольственная проблема, например в Индии, что, по мнению и , доказывает, что следует различать недоедание и стремление похудеть. Согласно , в США было установлено, что анорексией чаще заболевает белое, нежели цветное население, и при этом чаще люди из высших социальных слоев.

Нервная анорексия встречается почти исключительно в возрасте от пубертата до 25 лет, преимущественно у женщин. Соотношение частоты заболевания среди мужчин и женщин составляет, по и , 1: Из женщин в возрасте от 15 до 25 лет анорексией ежегодно заболевает Обзор литературы С точки зрения глубиннопсихологической теории потеря аппетита и отказ от приема пищи являются защитой подсознательных орально-поссесивных и агрессивных тенденций, поскольку бытие плохой совести не может предоставить удовлетворение этих потребностей.

Анорексия и булимия — что сокрыто в “модных” болезнях

Нервная анорексия и булимия Анорексия букв.: При этом встречаются эпизоды волчьего-голода с прожорливостью, что называется булимией букв.: С другой стороны, булимия может наблюдаться самостоятельно, однако тогда в анамнезе нередки периоды нервной анорексии. Если нервная анорексия и булимия сочетаются между собой, тогда говорят о нервной булимии или булимиче-ской форме анорексии.

Для женщин характерной становится аменорея или нарушение невыносимое отвращение к себе, стыд, вина и страх от потери контроля над собой.

Гиперчувствительность к критике или поражению Булимия, анорексия, переедание: Пока не ясно, психологические расстройства, в частности, обсессивно-компульсивное расстройство ОКР , вызывают расстройства пищевого поведения, повышают восприимчивость к ним, или имеют общие биологические причины. Булимия, анорексия, переедание и обсессивно-компульсивное расстройство ОКР Обсессивно-компульсивное расстройство является тревожным расстройством, которое может присутствовать у двух третей пациентов с анорексией и одной трети пациентов с булимией.

Некоторые психологи считают, что расстройства пищевого поведения являются вариантами ОКР. ОКР включает навязчивые идеи, образы, мысли, которые приводят к компульсивному поведению повторяющиеся, жесткие, и самостоятельно предписанные процедуры , которые предназначены для предотвращения дискомфорта. Женщины с анорексией и ОКР могут стать одержимыми упражнениями, диетами, и продуктами питания.

Они часто развивают навязчивые ритуалы, например, взвешивают еду, разрезают еду на мелкие кусочки, или хранят еду в крошечных контейнерах Булимия, анорексия, переедание и другие тревожные расстройства Другие тревожные расстройства, связанны как с булимией, так и с анорексией включают в себя:

Вторичная аменорея

Общение с подростком, больным пищевым расстройством, иногда затруднительно, и здесь помогут следующие рекомендации: Конечно, эти листы не всегда помогают, но обычно, если оставить подростка одного, он честно отвечает на вопросы. Мама больной не должна заглядывать через плечо, что там пишет ее дочь.

Булимия – заболевание, в основе которого лежит нервно-психическое Во время вспышки негативных эмоций (гнев, злость, раздражение, страх, . гинекологические расстройства (нарушения цикла вплоть до аменореи);.

Для нервной анорексии характерны страх полноты, извращенное представление о своем облике, потеря аппетита, резкое похудание и аменорея. Для нервной булимии — приступы обжорства, чередующиеся с голоданием, искусственная рвота, применение диуретиков и слабительных. У некоторых больных нервной анорексией наблюдается поведение, характерное для булимии. Эпидемиология нервной анорексии и нервной булимии Расстройствами пищевого поведения ежегодно страдают примерно 5 млн американцев.

Как правило, эти заболевания начинаются в подростковом возрасте. Причины нервной анорексии и нервной булимии Несомненно, расстройства пищевого поведения отчасти обусловлены современной модой на стройность и худобу. В то же время их развитие провоцируется сочетанием генетических, нейрохимических, психологических и социокультурных факторов.

Аменорея у пациенток с нервной анорексией – ожидать или лечить?

Гипокалиемия, сердечные аритмии Гипокалиемия, аритмии, аспирация содержимого желудка, разрыв пищевода или желудка Примечание. Эти признаки характерны для нервно-психической анорексии или булимии, встречающихся в изолированном виде. Но иногда развиваются смешанные синдромы и анорексия может эволюционировать в булимию булимия трансформируется в анорексию редко. Таблица Критерии диагноза нервно-психической анорексии 1. Начало в возрасте до 25 лет 2.

булимию/ нервное компульсивное переедание и расстройства, при которых Хотя аменорею исключили из критерие аменорея (отсутствие.

Эти признаки характерны для нервно-психической анорексии или булимии, встречающихся в изолированном виде. Критерии для постановки диагноза нервно-психической анорексии 1. Начало в возрасте до 25 лет. Извращенное отношение к процессу приема пищи, пищевым продуктам или к массе своего тела, заставляющее перебороть чувство голода и пренебрегать предупреждениями, увещеваниями и угрозами.

Отсутствие какого-либо органического заболевания, которое могло бы быть причиной потери массы тела. Отсутствие какого-либо иного психического заболевания. Наличие по меньшей мере двух из следующих проявлений: Аналогично, процентный показатель потери массы тела может быть слишком ограничивающим, особенно для детей. Предположительный диагноз нервно-психической анорексии можно считать оправданным, если будут установлены следующие данные: Причина развития нервно-психической анорексии и булимии неизвестна.

Хотя высказывалось предположение, что первопричиной является дисфункция гипоталамуса, однако факт восстановления до нормы нарушенных функций гипоталамуса при соответствующем увеличении массы тела указывает на то, что эти нарушения вторичны.