Фобическое поведение

Страх принадлежит к категории фундаментальных эмоций человека. Несмотря на свою отрицательную окраску, страх выполняет разнообразные функции в психической жизни человека. Вначале ребенок боится остаться один, без поддержки близкого лица в 7 мес , опасается посторонних, неизвестных ему лиц в 8 мес. Далее он боится боли, высоты, гигантских в его представлении животных. Временами он преисполнен суеверного ужаса перед Бабой Ягой и Кощеем как символами зла и жестокости. Далее он боится темноты, огня и пожара, стихии, всего того, что было развито у первобытных людей, одухотворяющих многие неизвестные и опасные для них явления природы. Абсолютное отсутствие страхов представляется, во всяком случае в дошкольном возрасте, скорее, исключением, чем правилом.

Классификации страхов

Классификации страхов страхов и фобий существует огромное количество, и разделять их на виды, классифицировать разделять , дело довольно сложное. Можно выделить разнообразные виды страхов в зависимости от оснований для классификации. Имеется много способов группировки их по какому-либо признаку. И любая классификация страхов будет обладать своими преимуществами и недостатками. У Фрейда классификация страхов была довольно простая, он делил их всего на 2 вида: Реальный страх вполне понятный, он реакция на появление внешней опасности.

Навязчивый страх причинить вред себе или другим людям, включая агрессивные или жестокие действия (страх насилия, ранения, убийства).

Страх не нуждается в представлении; каждый из нас на собственном опыте знает это переживание. Однако именно невротики склонны испытывать страх в гораздо большей степени, чем другие. Несомненно, что проблема страха центральный пункт, в котором сходятся самые важные вопросы психической жизни, как в норме, так и в патологии. Еще со времен Фрейда, страх принято делить на страх реальный и невротический.

Реальный страх является для нас чем то вполне рациональным и понятным: Как таковой этот страх является целесообразным и выполняет сигнальную функцию: Чрезвычайная распространенность аффекта страха и склонность людей реагировать страхом во многих жизненных ситуациях отчасти объясняется психоанализом как присутствие в психике ядра чувства страха, имеющего отношение к ранним впечатлениям человека. Это, прежде всего, впечатления от акта рождения, при котором происходит такое массированное объединение неприятных впечатлений, которое становится прообразом воздействия смертельной опасности и с тех пор повторяется у нас как состояние страха.

Интуиция Образование Итак, донимающие человечество страхи, уходя своими корнями в инстинкты, оказываются на самом деле божественными качествами, которые неверно используют и которыми злоупотребляют. Учащимся необходимо глубже осознать, что весь этот процесс божественен, и что так называемое зло — это всего лишь иллюзия, неотъемлемая часть двойственности, в свое время или вне времени уступающая место божественному Единству.

Зло обусловлено неправильным восприятием и ложной интерпретацией того, что воспринимается. Достижение истинного видения плюс правильное понимание приносят освобождение от инстинктивных реакций и вызывают ту внутреннюю отстраненность, которая позволяет человеку быть свободным в царстве Божьем. А как быть с теми двумя видами страха, которые имеют особое отношение к стремящемуся? Как быть со страхом общественного мнения и со страхом неудачи?

Мы пытаемся шепнуть о вреде страха и бессмысленности ужаса. Земные врачи должны были бы установить особые виды болезни от страха.

Меньше стали бояться домовых, чертей и приведений, но их место заняли зомби и коварные пришельцы их космоса. Мы несем её в своих генах. Но одни воюют со страхом всю жизнь и побеждают, а другие сдаются ему — сразу или постепенно. Таким образом, тема страха оказывает гораздо большее влияние на нашу жизнь, чем это кажется на первый взгляд. Все мы живем с его вирусами, только у одних болезнь протекает в явной форме, а другим еще предстоит заболеть.

Поэтому я хочу поговорить с Вами об этом явлении, чтобы освободить наше сознание от страха, мешающее нам жить счастливо.

Пять видов страха и способы борьбы

Страх темноты - фобия, длиною в жизнь Одним из самых распространенных человеческих страхов всегда была боязнь темноты. Большая часть из нас не так давно боялась остаться одинокой посреди комнаты, где царит тьма. С точки зрения психологии существует даже специальный термин, описывающий это понятие - лигофобия. Вспомните, что больше всего заставляло вас дрожать под одеялом в полной темноте? Сразу возникает стабильная связь двух особых страхов - привидения и призраки.

Именно они не давали нам покоя долгими темными ночами, когда мы оставались наедине с темнотой и боялись даже пошевелиться, чтобы ненароком не привлечь их внимание.

На этой ступени мы можем назвать страх сердечным беспокойством или сердечным .. ученых большое место связи боли и различных видов страха уделяет В. С. Дерябин). Особым видом тоски является ностальгия.

Беспокойство, тревога, страх- такие же неотъемлемые эмоциональные проявления нашей психической жизни, как и радость, восхищение, гнев, удивление, печаль. Подавляющее большинство страхов в той или иной степени обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер Детские страхи, если к ним правильно относиться, понимать причины их появления, чаще всего исчезнут бесследно. Если же они болезненно заострены или сохраняются длительное время, то это служит признаком неблагополучия, говорит о нервной ослабленности ребёнка, неправильном поведении родителей, незнании ими психических и возрастных особенностей ребёнка, наличии у них самих страхов, конфликтных отношений в семье.

Изучение тревожности на разных этапах детства важно как для раскрытия сути данного явления, так и для понимания возрастных закономерностей развития эмоциональной сферы человека, становления эмоционально- личностных образований. Именно тревожность, как отмечают многие исследователи и практические психологи, лежит в основе целого ряда психологических трудностей детства, в том числе многих нарушений развития, служащих поводом для обращений в психологическую службу образования.

Значение профилактики тревожности, её преодоления важно при подготовке детей и взрослых к трудным ситуациям при овладении новой деятельностью.

Чего вы боитесь? фобии и страхи

Веселый и жизнерадостный ребенок вдруг становится вялым и капризным. По ночам малыш часто просыпается и плачет. Вечером не хочет ложиться в кроватку и оставаться один в темноте. Может быть, он заболел? Или это очередной возрастной кризис? Может быть… Но очень часто причиной такого поведения являются детские страхи.

Нередко встречаются нозофобии – навязчивые страхи заболеть Особые виды фобий – агорафобия и клаустрофобия, являющиеся по сути.

В отличие от других эмоциональных переживаний, чувство страха помогает человеку не совершать рискованных поступков и подсознательно защищает его опасных ситуаций. Если же страх вырывается из-под контроля и перестает носить продуктивный характер, то речь уже идет о фобии, разрушающей внутренний мир человека. Именно поэтому в мире существует десятки классификаций страхов, позволяющих понять, к какому виду относится эмоция, и насколько она носит разрушительный характер.

Классификация страхов по З. Фрейду Наиболее простая классификация страхов была предложена З. Согласно его теории существуют следующие виды страха: Реальный страх имеет продуктивную основу и является естественной реакцией на опасность. Невротический страх считается проявлением психического отклонения и является следствием фобии. Классификация страхов по Г. Каплану Известный психотерапевт Г. Конструктивный — выполняет функцию защитного механизма, патологический, наоборот, несет функцию самоуничтожения.

Классификация страхов по Б. Карвасарскому Одну из наиболее развернутых классификаций страхов предложил российский психиатр Б. Согласно его учениям существуют следующие виды страха:

Хосе Антонио Марина. Анатомия страха. Трактат о храбрости

Статья о двух видах страха Страх — это душевное потрясение, вызванное ожиданием беды — слова Платона. Человек боится тогда, когда нечто может нанести или наносит ему ущерб. Не имеет значения, какой — физический или душевный, материальный либо другой.

Боязнь животных более чем другие виды страха, напоминает на .. оказывает свое воздействие не механически, благодаря своим особым свойствам.

Массовый страх, охватывающий и заражающий социальные группы и слои, а также общество в целом, выражается в специфических формах, которые изучает социальная психология. В эпоху формирования религиозного сознания страх приобретает черты благоговейного ужаса перед высшим и непостижимым. Страх перед отчужденными силами в эксплуататорском обществе становится одним из регуляторов социального поведения.

Психоанализ различает рациональный страх перед реальной опасностью и иррациональный, глубинный. Иррациональный определяется как результат не актуализированных жизненных стремлений, подавление не воплощенных жизненных желаний. Иррациональный страх выступает как способ функционирования сверх-Я -. В современном неофрейдизме Э. Фромма понятие страха приобретает особое значение: Страх - основной фактор формирования невротических типов личности, обладающий конструктивным характером.

Клинической формой страха являются фобии. Ряд теорий происхождения 17 18 религии, восходящих к античности Демокрит , Лукреций Кар , в Новое 19 20 21 время Д. Шпенглер считают страх естественным состоянием человека, осознающего одиночество, бессмысленность своего бытия. Бердяеву, лежит в основе жизни личности и правит миром. А так как страх в той или иной степени и в том или ином отношении свойственен всем людям, то можно сказать, что человек

Небесный огонь. Загадка Молний и как они связаны с космосом